Cosa sono le pentole professionali per il catering e la ristorazione?

Ecco come scegliere le pentole professionali.

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Non tutti gli attrezzi sono adatti alle cucine di uno chef o di una cuoca casalinga esigente e le pentole professionali per catering e ristoranti sono sempre la scelta migliore. HorecaForniture.com ci ha fornito gentilmente alcune preziose informazioni che includiamo in questo articolo.

Le pentole professionali per catering e ristoranti sono strumenti essenziali, che non possono mai mancare nella cucina attrezzata di un professionista, ma anche in una cucina privata. Le pentole costituiscono l’attrezzatura di base per preparare piatti di alta qualità, strutturati e gourmet in un batter d’occhio. Quando si acquistano pentole ad uso professionale è molto importante puntare alla qualità dei materiali, che permettano di ottenere pentole durevoli ed efficaci, adatte a ogni tipo di fiamma o potenza d’induzione.

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Le caratteristiche delle pentole professionali

Il kit base per un bravo chef contiene sempre delle pentole professionali: questo perché esse sono studiate per ottenere il massimo delle prestazioni per cuocere i cibi al meglio. Le pentole professionali per catering e ristoranti consentono una distribuzione del calore uniforme, per intensificare gli aromi del cibo cucinato, hanno un fondo spesso, per non aggredire le pietanze e consentire di regolare la cottura a piacimento, permettendo anche le cotture molto lunghe, come per gli stufati, i ragù di carne o il brodo: cotture che con le pentole tradizionali rischiano di rovinarle e bruciare il cibo. Molte volte le pentole professionali sono composte in alluminio, materiale ottimo per la trasmissione omogenea del calore, e sono abbastanza solide e spesse, specie nelle misure più grandi, per sostenere ogni quantità di cibo.

Alcune volte le stoviglie ad uso professionale sono rivestite di materiali antiaderenti, per cucinare con meno grassi ed impedire ai cibi di attaccarsi. Rispetto alle pentole comuni, quelle professionali utilizzano un antiaderente più spesso, che non viene via raschiando la superficie della padella. I manici delle pentole per catering e ristoranti sono molto solidi, e garantiscono ottima tenuta e resistenza per consentire agli chef di spadellare e mescolare i cibi velocemente. I manici sono sempre in alluminio, in caso si volesse iniziare la cottura sul fuoco o sull’induzione, e ultimarla in forno, senza cambiare strumento, in modo da accorciare i tempi e ridurre la mole di stoviglie da lavare dopo il servizio.

Un set di base è composto da diversi elementi:

– padellino in alluminio, per cucinare frittate o verdure
– tegamino in alluminio, per stufati, carni o pesce
– padella svasata, per i più disparati tipi di cottura
– casseruola alta in alluminio, per zuppe e salse, brodi

Ogni prodotto è variabile nelle dimensioni in base a ciò che più si desidera cucinare, valido per soddisfare qualsiasi esigenza nelle cucine di hotel, ristoranti, mense o a casa propria.

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Pentole professionali: vantaggi per il catering e la ristorazione

Con gli strumenti del mestiere i cuochi professionisti o gli amatori possono ottenere tutto ciò che gli occorre per cucinare al meglio sia in ambiente lavorativo che casalingo. Un set di pentole professionale è composto da diversi elementi, che permettono ogni tipo di cottura in base alle esigenze. Le pentole comuni hanno standard di qualità variabili, non sempre al massimo: quelle professionali sono composte solo dai migliori materiali di costruzione e garantiscono tutte il medesimo standard di efficienza. I vantaggi più importanti dei set da cucina professionali sono:

– tutti i piatti, anche quelli gourmet e più complessi vengono sempre vene;
– i set comprendono pentole che variano in dimensione ma non in qualità: lo chef che conosce bene una pentola, conosce anche tutti gli altri attrezzi del set, e può regolarsi agevolmente con tempi di cottura e regolazione della temperatura, per ottenere il giusto grado di preparazione di ogni cibo.

Una pentola professionale in acciaio inossidabile, o in alluminio, offre il vantaggio di essere molto robusta, e fatta per durare molti anni. Gli strumenti per ristoranti hanno l’esigenza di resistere all’usura quotidiana, sia in cottura che in lavaggio, senza perdere di qualità: ecco perché tutti i professionisti sono soliti optare per utensili da cucina composti da uno o entrambi i materiali. L’acciaio inossidabile, in particolar modo, è molto robusto, solido e soprattutto igienico. Le pentole professionali per catering e ristoranti si puliscono con estrema facilità in poco tempo, e anche i detergenti più aggressivi, obbligatori in una cucina professionale, non lo danneggiano, garantendo standard elevati di pulizia.

Pentole professionali: sceglierle a gas o a induzione?

Sia le pentole per fornelli elettrici sia quelle per il gas offrono gli stessi vantaggi, ma è importante imparare a distinguere i due tipi di pentole, in quanto vanno usate per il loro supporto specifico. Induzione o gas: quale scegliere? In generale l’induzione è più adatta a chi ricerca elevate prestazioni e controllo preciso della temperatura, inoltre è consigliabile nei luoghi arredati con legno, come i rifugi di montagna, in cucine molto piccole dove non c’è sufficiente ricircolo di aria o dove il rischio specifico di incendio è più alto della norma.

Il fornello a gas è ideale per chi ama la cucina tradizionale e vuole qualità a un prezzo minore. Le pentole professionali per fornelli a gas sono ideali per cotture lunghe, in quanto la fiamma raggiunge picchi di potenza minori, mentre quelle a induzione sono ideali per chi necessita di cucinare velocemente del cibo e desidera la massima sicurezza.

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