domenica, 20 Giugno 2021

Baobab, la pianta sacra dell’Africa: superfood e antiossidante

Superfood, antiossidante, ricco di vitamina C, ottimo per la cosmesi della nostra pelle. Ecco il baobab: scopriamo meglio tutte le sue caratteristiche.

Silvia Aldi
Silvia Aldi
Classe 1990, laureata in Scienze Politiche con una specializzazione in Comunicazione pubblica Internazionale. Amante della storia sin da piccola e appassionata di grandi classici della letteratura italiana. Si auto definisce una sognatrice che tende a considerare sempre il bicchiere mezzo pieno anche nelle situazioni più critiche. Altri segni particolari? Appassionata di calcio e tifosissima!

L’Arbre des Sages et des Savants, così lo chiama la tradizione africana. Il baobab, l’albero dei saggi e dei sapienti.

In Africa, la tradizione vuole che proprio sotto il Baobab gli anziani impartiscono preziosi consigli di saggezza. Il Baobab è uno degli alberi più maestosi del mondo e i suoi frutti sono ricchi di proprietà benefiche per la nostra salute.

Il baobab é una pianta longeva, vive quasi trecento anni nell’Africa subsahariana.

Cos’è il baobab

Il nome scientifico del baobab è Adansonia, appartiene alla famiglia delle Bombacaceae. Il termine baobab è molto antico e probabilmente significa in arabo padre di molti semi.

Blewu, blew, dicono gli Ewé, perché il baobab cresce lentamente e le sue radici si dirigono in due direzioni, interna ed esterna in modo da permettere di sedersi sotto il baobab. Nei periodi di siccità, quando alcuni rami scompaiono, il baobab riesce a trattenere nel suo tronco centinaia di litri d’acqua.

Simbolo di fertilità e di lunga vita, produce frutti e foglie commestibili molto utili per la nostra salute.

Scopriamo quali sono le proprietà, i benefici e gli utilizzi del baobab.

Leggi anche: Garcinia Cambogia, cos’è, effetti collaterali e opinioni

Dove si trova il baobab

Baobab Africa.
La pianta di baobab si trova in Africa.

Simbolo del Madagascar, il baobab si trova soprattutto in Africa: alto oltre trenta metri e con un diametro che può superare i quindici metri.

Il baobab produce frutti di circa 1-2 kg, contenenti dei semi reniformi, chiusi in un guscio legnoso. Una volta maturo e disidratato, la polpa si solidificaconcentra tutti i principi attivi.

Il sapore del frutto del baobab è acido e molto aspro, in alcuni tratti ricorda il sapore di vaniglia e pera.

Baobab, proprietà

Baobab frutto.
I benefici del frutto del baobab.

La polpa del frutto e le foglie del baobab sono ricche di proprietà benefiche per il nostro corpo.

Il frutto del baobab contiene tantissima vitamina C. È anche fonte di fibre e ferro. Il baobab ha proprietà antisettiche, antibatteriche e antinvecchiamento. Ricco di antiossidanti è anche una fonte di acidi grassi essenziali. Il baobab vanta anche proprietà disintossicanti e depurative. Ottimo in caso di diarrea per le sue proprietà antidiarroiche.

Baobab, benefici

Polpa frutto baobab.
La polpa del frutto del baobab è benefica per il nostro organismo.

Attraverso le numerose proprietà che abbiamo elencato la polpa del frutto del baobab aiuta il nostro organismo a contrastare l’azione dei radicali liberi che causano la degenerazione dei tessuti del nostro organismo e della nostra pelle.

Il frutto del baobab è benefico per l’intestino grazie all’alto contenuto di fibre al suo interno: favorisce il corretto funzionamento e la regolarità. Inoltre, sempre grazie alle fibre il baobab è un frutto detox: aiuta l’organismo a eliminare le tossine e ha un’azione sgonfiante. Sempre grazie alle fibre contribuisce ad abbassare il colesterolo e a regolare i livelli degli zuccheri nel sangue. La polvere di baobab migliora le difese immunitarie.

Il baobab è un’ottima fonte di vitamine, soprattutto di acido ascorbico. Le capacità antiossidanti del frutto del baobab permettono di disinnescare processi d’invecchiamento e quelli degenerativi delle cellule.

È una delle migliori fonti alimentari di rame, ed un’ottima risorsa di calcio, ferro, potassio, manganese, zinco e magnesio.

Baobab, perché è un superfood

Baobab superfood.
Il baobab è un superfood.

Superfood è un termine usato per indicare i cibi con numerose capacità benefiche per la salute grazie alle caratteristiche nutrizionali e alla concentrazione chimica complessiva. I superfood sono prodotti alimentari naturali che hanno un contenuto di nutrienti superiore alla media dei cibi comuni, ricchi di vitamine, sali minerali, fibre, enzimi e come estratti titolati e di solito ad alte concentrazioni sono antiossidanti, antinfiammatori, energizzanti e fito-nutrienti.

Il baobab spicca tra i superfood per le sue proprietà di sostegno e ricostituenti.

100 g di baobab contengono 300 mg di acido ascorbico cioè la vitamina C. Il baobab dunque interviene nelle reazioni allergiche potenziando la risposta immunitaria, neutralizza i radicali liberi e svolge una funzione protettiva a livello di stomaco e inibisce la sintesi di sostanze cancerogene. Secondo l’Istituto Superiore di Sanità il fabbisogno di vitamina C è di 60 mg al giorno (70 in gravidanza).

Inoltre, l’estratto del frutto di Baobab è un epato protettore per il nostro fegato e ha il doppio del quantitativo di calcio contenuto nel latte. È ideale per i soggetti intolleranti al lattosio. L’alta percentuale di ferro biodisponibile offre un rimedio senza effetti collaterali per anemia, stanchezza, dispnea da sforzo, cefalea, insonnia e tachicardia.

Baobab, i mille usi tra cui quello cosmetico

olio baobab.
Olio di baobab.

Del baobab si utilizzano la polpa del frutto e le foglie, sono commestibili. Tradizionalmente, le foglie sono usate a scopo medicinale. Mentre, i semi si usano per l’alimentazione: zuppe e condimenti. Inoltre, dai semi si estrae un olio vegetale.

Dalla polpa del frutto di baobab si ottiene la polvere di baobab. È il modo in cui è più facile trovare in vendita il frutto. La polvere di baobab si usa come ingrediente per torte e biscotti. Inoltre, la polpa del frutto di baobab si può assumere a colazione, sia mangiandola così com’è sia aggiungendola agli alimenti. Per gli aborigeni, il baobab australiano è sempre stato fonte di cibo e acqua.

Il baobab è anche fonte di carburante e tinture vegetali. Viene usato anche nei prodotti cosmetici: è un rimedio naturale per i problemi per la pelle ed è una fonte di sollievo e cura in caso di scottature solari.

Olio e polvere di baobab

Olio di baobab.
L’olio di baobab è ottimo per capelli e pelle.

L’olio di baobab estratto dai semi è utilizzato soprattutto per la cosmesi.

Utilizzato come antirughe e antietà per la pelle del viso e del corpo ma anche la pelle secca. È idratante ed emolliente, utile per chi soffre di acnepsoriasi. Inoltre, si può applicare in caso di eritemi e arrossamenti per curare la parte danneggiata.

L’olio di baobab è utilissimo anche per i capelli sfibrati e sottili che tendono a spezzarsi: dona salute e vigore, protegge dal cloro e dalla salsedine. E, come per il viso, dagli agenti atmosferici.

L’olio di baobab è utile per massaggi rilassanti se aggiunto a jojoba, sesamo o mandorle dolci.

La polvere di baobab è data dalla polpa del frutto del baobab e ridotta in polvere. Si trova più facilmente nei negozi ed è la parte più utilizzata del frutto del baobab.

Baobab, calorie e valori nutrizionali

Calorie baobab.
Calorie e valori nutrizionali del baobab.

Il baobab è un frutto energetico: 100 grammi di polvere di baobab disidratato corrispondono 220 calorie.

Ecco i valori nutrizionali di 100 grammi di polvere di baobab:

  • Grassi 2,2 (di cui grassi saturi 1,3 g)
  • Carboidrati 18,8 g (di cui zuccheri 17,3 g)
  • Fibre 58,1 g
  • Proteine 2,2 g
  • Sale 0,00 g
  • Ferro 12,2 mg

Baobab, dosi e controindicazioni

Baobab dosi.
Baobab: dosi e controindicazioni.

Un modo semplice e veloce per assumere il baobab è con integratore in polvere: bastano 5 grammi da sciogliere in un bicchiere d’acqua per avere un effetto depurativo. Per assumere il 15% del fabbisogno giornaliero di ferro, invece, le dosi consigliate per la polvere di baobab sono di 2 cucchiai (circa 18 g).

Il baobab è considerato un alimento ben tollerato. Non sono state evidenziate particolari controindicazioni o effetti collaterali.

Leggi anche: Qual è il migliore antibiotico naturale? Ecco i 7 più efficaci

Silvia Aldi
Silvia Aldi
Classe 1990, laureata in Scienze Politiche con una specializzazione in Comunicazione pubblica Internazionale. Amante della storia sin da piccola e appassionata di grandi classici della letteratura italiana. Si auto definisce una sognatrice che tende a considerare sempre il bicchiere mezzo pieno anche nelle situazioni più critiche. Altri segni particolari? Appassionata di calcio e tifosissima!

Correlati

Smart grid, cosa sono e come funzionano

Con il termine smart grid si identifica la cosiddetta “reti intelligenti”, ossia la “griglia”...

Vivi in città e non puoi permetterti un giardino? Le piante da interno sono la soluzione che fa per te

Se ami la natura e hai il pollice verde ma purtroppo vivi in un appartamento puoi sempre optare per le piante da interno.

Cicloturismo, perché sempre più italiani scelgono di usare la bicicletta in vacanza

Non inquina, è facile da usare e risolve il problema degli spostamenti e del parcheggio in città, ma non solo. È un ottimo modo per mantenersi in forma e ritrovare il buon umore. Ecco perché sempre più italiani la preferiscono.